[personal profile] arrowrroot
Несколько баек-эссэ про еду. Разные истории, в том числе из кулинарной жизни студента, учащегося в Японии. Именно в Японии трепетно относятся к еде, вкладывая в неё впечатляющее количество денег, времени и ресурса, который я бы обозначил как "культура". Вспоминаются японские телепередачи, где не готовят, а едят на камеру. Не антропологическая экспедиция в дебри далёкой культуры, а поездка на соседнюю ж/д станцию, в обычное заведение общепита. Правда, почти любое заведение имеет свои фишки, особенности, но посвящать им сюжет почти на полчаса?! Чуть позже я понял, что еду превозносят и в Корее, Тайване, материковом Китае. А потом вспомнил продуктовые натюрморты Европы. Так что скорее Россия выделяется пренебрежением к физической пище.
Сам я не ем разве что солёные помидоры и томатный сок. Нелюбимые продукты есть, да и кто обожает манную кашу с пенкой, но если есть хлеб - пропихнуть и чай - залить, то я способен съесть всё что угодно. Предпочитаю потреблять ингредиенты сырыми, экономя ресурс время на готовку. Однако ресурс "культура" иногда накапливается и побуждает готовить для удовольствия. Или байки писать.

Каштаны.
Первое запомнившиеся блюдо собственного сочинения. В младших классах был период запойного чтения, вычитал в чём-то художественном "печёные каштаны". Как раз была осень, подобрал на улице каштаны и пожарил. Это самое невкусное, что я ел за свою жизнь. Вложил в готовку кучу детских ожиданий, выбросить было жалко до слёз, поэтому доел. В Туле, да и на большей части страны растут несъедобные конские каштаны. А в Токио печёные каштаны - обычное дело. Можно купить в уличном лотке прямо с угольев. Вкусно - крупный орех с лёгкой скорлупкой.

Лапша быстрого приготовления.
Для самой первой трапезы в Японии выбрал лапшу б/п. Исходил из того, что лапша она и на далёких островах лапша, организму нужна самая минимальная адаптация, без всяких фокусов с незнакомой едой. На деле японская и прочая азиатская лапша очень и очень вкусна, даже незамысловатый кирпичик, что уж говорить о более сложных вариантах. Но на момент первого знакомства я ничего этого не знал. Приняв стратегически верное решение я полностью слил тактически. Красный цвет упаковки не насторожил. Лапшу рекламировал явно корейский мальчик. Даже знак "辛" я вполне был способен прочитать, но в магазинчике было столько иероглифов, что внимания не обратил. Упаковка была отмечена как 辛辛, а знак означает "острый". Ел и плакал.
Корейская кухня довольно острая - к слову о "корейском мальчике".

Бомжпакеты.
А когда работал в летнем лагере, столкнулся с тем, что детишки с удовольствием едят отечественную лапшу. Невкусную. В том числе в ущерб столовской еде, которая не фонтан, но лучше же лапши б/п! У одной девочки даже желудок заболел - слабый был - причём она должна была вполне себе отчёт отдавать - большая уже, да и раньше из-за неправильной диеты мучилась. Может детям важна именно самостоятельность?
Но и студенты-старшекурсники, в период "отдыха на полигоне им. Банина" тоже предпочитали кирпичики лапши столовской еде. Причём кипяток был в дефиците, а в столовке оставался чёрный хлеб. 3-4 полных квадратных ломтя - по мне так лучше бомжпакета.
Из полигонного опыта вспоминается как я заваривал пакетик гречки в 50 килограмм. И чаепровод: огромный котёл с пачкой чая, набитой в чулок, дальше трубы и обычная раковина с краном.

Растительное масло.
В Японии подсолнечное масло занимает примерно ту же нишу что и оливковое в России - чуть экзотическое, недешёвое, иногда в стеклянных бутылках. Основные пищевые - кунжутное и рапсовое (канола). Вкус и запах разнятся, но отличия надо специально распробовать. Купил литровую бутылку, чтобы пожарить блинчики японским друзьям. А в повседневной студенческой кухне - варёный рис, яйца, лапша б/п, тосты - растительное масло не расходуется. На еде экономил, а тут продукт почти не тратится - жалко, да и надоела такая повседневная кухня. Взял дайкон, лук, ещё какую-то зелень и порубил в салат. Щедро полил рапсовым маслом и съел. Оно отличается от касторового, безусловно, но не во всём. А может быть привычка нужна к рапсовому. Отодвинул тарелку, медленно встал и ушёл, прямо держа спину.

Profile

arrowrroot

January 2015

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:00 am
Powered by Dreamwidth Studios