[personal profile] arrowrroot
В прошлую субботу ездил в Москву, на встречу слушателей Международного Радио Тайваня.
Дальше много текста про радио, чай, столицу - всё личные впечатления, переживания и воспоминания - оно вам надо?
  Радио Тайваня слушаю с 2006 года, изредка отсылаю рапорты, получаю в ответ QSL-карточки. Такое хобби - приём передач дальних радиостанций, отчёты о слышимости и коллекционирование художественных карточек радиостанций называется DX-инг. Я не гонюсь за количеством станций, мне интересны три дальневосточные: японская NHK, корейская KBS и тайваньская RTI. Они обычно слышны в Туле, вещают в удобное время, на русском. У радио Тайваня (Международное Радио Тайваня, Radio Taiwan International) очень серьёзные и интересные материалы по истории и политике не только острова, но и континентального Китая, да и России. Как доказательство серьёзности - среди постоянных ведущих - профессор китаевед В.Малявин. Навскидку припомню серию передач по книге "Генералиссимус Чан Кайши и Китай, который он потерял", материалы о Цзян Цзинго (Елизаров Н.В.), сравнение судеб российской телепрограммы "Куклы" и её тайваньского аналога, путевые записки об экспедиции на Формозу конца 19 века русского моряка и исследователя Павла Ибиса. Разумеется есть и музыка - от популярной до классической или исторической, обязательные для Дальнего Востока рассказы о местных блюдах, новости, анекдоты, курьёзы и прочее. С недавних пор RTI представлена и в ЖЖ [profile] rti_ru
  Почти год не был в Москве для развлечения - только по работе. Кое-где, например в метро, сохранялась влажная духота, но большая часть столицы затянута холодным туманом. Политическая жизнь малозаметна, отметил один баннер за Навального, агитпункт Мельникова, плакат "молодые учёные против реформы РАН". Скорректировал рождённый интернетом взгляд на размах кампании по выбору мэра.
  У меня выработался своеобразный ритуал посещения Москвы, хотя именно в эту поездку, особенно остро ощутил необходимость его менять. Начинаю с Макдональдса рядом с местом высадки из автобуса, неловко не делать там заказ, хотя в Туле уже года два как можно съесть бигтейсти.
  В продолжение темы еды: магазин японских продуктов. Раньше он назывался Джапро, появлялся в разных районах Москвы, потом, после скандала с просрочкой, закрылся, чтобы опять появиться в новом месте под новым именем - НИППОН http://www.japro.ru.  С двух этажей времени нашей первой встречи магазин сжался до типовой лавочки переделанной из квартиры. Много продуктов, которые и так продаются в экзотических отделах супермаркетов, необязательно японской кухни, корейскую назову прежде всего. Есть отдел бытхимии, косметики - японские. Дорого, ничего из того, с чем умею обращаться, не попалось.
  Дальше по книжным, успевал только в "Москву". Отдела компьютерной литературы там уже нет, полка по японскому языку может похвастаться учебниками изданными в Японии. Но они мало того что дороги, так ещё и запаяны в плёнку, полистать их нельзя, никаких преимуществ перед онлайн-торговлей. У меня разведаны ещё три достойных магазина, посещу и напишу о них в другой раз.
  Встреча проводилась в эзотерическом центре "Белые облака" - ещё одно знакомое место. Неподалёку центр тестирования Prometric, привык сдавать экзамены там. А после стараюсь зайти в Облака. Широта охвата практик духовного развития спасает магазин от зацикливания и сваливания в мистику. Большой чайный отдел, много моих любимых пуэров, другая экзотическая еда и напитки, например шоколадный напиток майя, алоэвые лимонады. Всевозможные обереги, талисманы, этнические музыкальные инструменты - всё можно рассмотреть вблизи и потрогать. Давно искал богатое издание Книги Перемен - тут можно выбрать из нескольких вариантов. И всё по низкой цене, для хиппи :)
  Радио арендовало зал в китайском стиле. Впервые был на DX мероприятии, да и Радио Тайваня впервые лично выступало в России. Была группа московских радиолюбителей, многие выглядят как люди чрезмерно увлечённые, гики. Дальним радиоприёмом часто увлекаются слепые, приехали двое. Фамилии активных слушателей RTI постоянно упоминаются в передачах типа "Почтовый ящик" и отложились в памяти. Радиоведущие - настоящие и бывшие, их группа поддержки. Ещё некто, постоянно возвещающий своё? мнение в около и про-корейских блогах. Опасался встречи, вдруг укусит, или что ему в голову может взбрести. А забанить его в реале тоже чревато. Кто не в курсе, не обращайте внимания, такой эпизод из жизни круга по интересам, местный ненормальный. Опять расхождение ЖЖизни с реальностью - участники вели себя дружелюбно, приятная атмосфера.
  Посмотрели фильм о радио и русской службе, послушали приветственные речи. Выступил руководитель RTI, "посол" Тайваня придти не смог, был помощник, обещал что тот непременно посетит следующую встречу. Ответные речи слушателей не уступали. Поэтесса, заочно, по радио влюблённая в Тайвань, музыкальный дуэт с поздравительными частушками. Слушателям подарили набор тайваньских чаёв в пакетиках, обёрнутой в роскошную бумагу с приклееной визиткой председателя. Была викторина, анкетирование, рассказы ведущих - много всего, я остался доволен.
Спонсоры тоже чайные:
Компания Бирюзовый Чай - немного знаком с ней, правда только по публикациям в сети и радиопередачам, и вот теперь можно вживую увидеть их знаменитые чайные сифоны и попробовать тайваньские чаи.
Вторая компания и её продукция оказались сюрпризом. Баболоджи и баблти.  Основа - самая разная: чайная, молочная, фруктовая, компотная, но в баблти напиток превращают шарики тапиоки. Крахмалистые сладкие пузырики, на вкус похожи на мармеладных мишек. Ещё их сравнивают с чёрными жемчужинами, представьте себе блестящие чёрные шарики, плавающие внутри полупрозрачного стакана с цветным напитком. К баблти подаётся очень толстая трубочка, чтобы шарики тапиоки свободно проскальзывали.

Отчёт о встречи от RTI, с фотографиями http://russian.rti.org.tw/Content/WhatsOnRtiSingle.aspx?ContentID=170221

Profile

arrowrroot

January 2015

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios