[personal profile] arrowrroot
Карри с рисом по-японски, (карэ райсу) - очень популярное и распространённое блюдо в стране Восходящего Солнца. Оно прибыло во вновь открытую Японию из Британской Индии и адаптировалось к местной специфике. А в наших условиях это хороший пример японского блюда с недефицитными  ингридиентами, своеобразным и экзотическим вкусом. Кроме того, можно приготовить не игрушечную порцию.

В Японии используют полуфабрикат - пасту карри, у нас она не продаётся, поэтому блюдо требует слишком много времени для повседневного. Для праздничного стола тоже не слишком подходит - уж очень цельное и самодостаточное, как в плане вкуса, так и сытности.
В конце поста видео приготовления с моими субтитрами. Переводил дословно, некоторые недочёты от авторов ролика оставил и в переводе.

Замечания:
Я готовил несколько отступив от рецепта на видео:
Имбиря нет в списке ингредиентов, но есть на видео, я не стал его использовать вовсе. Свинину заменил курятиной, бульонные кубики не добавлял, бульон и так наваристый, особенно если сливать в него растительное масло со сковородки. Помидоры заменил томатной пастой, думаю что кетчуп тоже подойдёт. С количеством мяса, картофеля и моркови можно обходиться довольно вольно. Сделал вывод, что лавровый лист довольно экзотичен для Японии, поэтому в видео ему уделяется столько внимания. Яблоко и мёд не чувствуются в готовом блюде, следующий раз буду готовить без них. Немного ошибся с количеством воды, соус карри сильно загустел, пришлось добавлять воду и непрерывно мешать. Карри (куркума) сильно красится, кастрюлю лучше из нержавейки. Запах просто чудесный. Соус должен быть острым, можно смелее сыпать перец, потом жгучий вкус погасит рис. Порошок карри может отличаться от японского, поэтому с ним лучше поосторожнее - будет горчить.

Рис готовил по Похлёбкину:
Стакан риса, 1,5 стакана воды, чайная ложка соли. В кипящую воду засыпать промытый рис, плотно закрыть крышкой, прижав её так, чтобы не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем выключить огонь и дать постоять ещё 12 минут. Лишь после этого открыть крышку.

Итого провозился полтора часа. Получилось очень похоже на то, что готовил из японских продуктов.

ингредиенты, на 4 персоны:

свинина - 300г, консервированные помидоры - полбанки, картошка - 4 небольших клубня; морковь - 1 штука; чеснок - 1 зубчик; лук - 2 головки; вода - 4 чашки; бульонный кубик - 3 шт; лавровый лист - 1 шт; пшеничная мука - 6 столовых ложек; порошок карри - 6 столовых ложек; яблоко - половину плода; мёд - 1 столовая ложка; масло сливочное - 50 г; масло растительное - по необходимости; соль, перец - по вкусу; рис - 4 стакана

конспект:

В сковородке растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук, имбирь, раздавленный чеснок. Добавить муку и порошок карри, немного поджарить смесь и переложить ей в кастрюлю с водой. Добавить помидоры, бульонные кубики, лавровый лист. Добавить обжаренные на сливочном масле мясо, картофель, морковь, всё дольками на один укус. Добавить мёд, тёртое яблоко, репчатый лук крупными кусочками.  Варить до готовности картофеля. Подавать с варёным рисом не смешивая.


Ролик с субтитрами:
http://www.amara.org/ru/videos/nKvsJzMHNgf7/info/karenozuo-rifang-liao-li-noji-ben-reshipi-003/#video
Ролик оригинальный:
http://www.youtube.com/watch?v=9brWqi3v75M
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arrowrroot

January 2015

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios